Surabaya, Bacatrend.com – Menteri Perdagangan (Mendag), Zulkifli Hasan melakukan sidak di Pasar Tradisional Genteng Baru Surabaya, Senin (4/ 12/2023) sore. Sidak dilakukan untuk memastikan ketersediaan dan kestabilan harga bahan pokok jelang Natal dan tahun baru 2024.

Dalam sidak ini, Menteri yang akrab dipanggil Bang Zul itu mengkroscek langsung ke beberapa pedagang.  Dari hasil sidak, ia menyebut mayoritas harga bahan pokok masih stabil, kecuali harga cabai yang cenderung masih tinggi di kisaran Rp100 ribu perkiligram. 

“Harga – harga stabil semua sebagaimana teman – teman ketahui. Telur Rp 26.500 hingga Rp 27 (perkiligram), ayam murah Rp 30.000 hingga 32.000.Cuma cabai yang mahal. Desember agak mahal, ” ujar Zulkifli Hasan.

Lebih lanjut Zulkifli Hasan mengungkapkan apabila harga cabai terus alami kenaikan hingga tak terkendali, dirinya  meminta kepada para kepala daerah bisa membantu subsidi untuk tranportasi.

“Kalau terus menerus harga cabai tak terkendali, saya minta para kepala daerah bisa membantu dari dana yang tidak terduga untuk subsidi ongkos transportasinya,” ungkapnya.

Sementara itu, terkait ketersediaan bahan pangan, ia memastikan hingga saat ini sangat aman.

“Barang banyak, Ayam, Telur, Beras, Gula aman, banyak stoknya,” tandasnya.